学校主页 / 联系我们 / 加入收藏
栏目名称

关于做好院校两级督导听课巡课的通知

2023年03月10日 17:57      发布:评建网编辑      阅读:

各二级学院(部):

按照评估的要求,为进一步规范教学管理工作,加强教学质量监控,在常态化教学检查的基础上,认真落实好院校两级督导听课、巡课制度。特通知如下:

一、范围

本学期教学时段内各类课程

二、听课巡课人员

院、校两级督导,质量监控中心人员

三、检查内容

教师到课、课堂讲授,教学资料情况;实训实验课程、室外课程开展情况;教学运行、教学秩序情况;教师磨课、备课情况;学生出勤、听课情况;教学环境卫生情况;教风学风情况等。

四、安排及要求

(一)落实好院(部)级督导听课工作,对上学年评价成绩较低、学生反映问题突出的教师,各单位应加强听课力度,进行跟踪帮扶;保证被听教师覆盖率为100%,即本单位任课教师至少被听课1次。

(二)各二级学院(部)领导要主动带头深入教学一线,巡查教学秩序,教学环境,教学设备及教师教学资料准备情况。

(三)院、校两级听课人员在听课巡课过程中要严格把控课堂意识形态安全,实行师德师风“一票否决制”。

(四)各相关人员要如实填写《听课巡课记录表》,及时反馈听课巡课中遇到的问题,各二级学院(部)要做好相关材料的整理、反馈、归档工作。

(五)各教学单位收到听课巡课反馈意见后,对存在问题要及时整改。

教学科研部

2023年3月10日